Подписаться на новости по Email

Китайский Новый год

19 февраля 2015 года наступает китайский Новый год - год Овцы

Китайский Новый год - Чунь цзе, что значит Праздник Весны, является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Он приходится на первое новолуние первого месяца года, между 12 января и 19 февраля. С введением григорианского календаря этот праздник стали называть «праздником весны», чтобы отделить его от Нового года по западному стилю. В обиходе Чунь цзе называется "Нянь" (нянь - значит "год").
По преданию, Нянь - это страшное лютое чудовище с рогами на голове, жившее в древнем Китае. Круглый год он находился в пучине моря и только в канун нового года вылезал из воды, врывался в селения, пожирал там скотину и губил людей. Но оказывается, Нянь боится красного цвета, яркого пламени и громкого шума. С тех пор ежегодно в канун Нового года люди наклеивают на дверях красные парные надписи, запускают хлопушки, в домах горят огни, люди не ложатся спать и бодрствуют всю ночь, что по-китайски называется "шоу суй" - "оберегать год".
Ночь под Новый год китайцы называют «ночью встречи после разлуки». Для них это самый важный момент года. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается обилием и разнообразием блюд.
Первые пять дней нового года предназначены для встреч. Родственники, друзья, одноклассники, сослуживцы навещают и поздравляют друг друга с Новым годом.
Традиция дарения подарков не очень распространена в Китае. На Чунь цзе традиционным подарком являются Я-суй цянь - карманные деньги в специальных красных конвертах, которые принято дарить детям. Соблюдая давние обычаи, деньги дарят любому ребенку, пришедшему в дом в первые 15 дней Нового года.
Китайского Деда Мороза зовут Дун Че Лао Рен (Дедушка Рождество). Дед Мороз в Китае и его российский коллега имеют много общих привычек. Они оба ходят в красных одеждах. В России красный цвет – означает красивый. В Китае считается, что этот цвет отпугивает злых духов. Оба Деда Мороза не любят перемещаться пешком.
Китайцы уверены, что их Дед Мороз умный, так как он изучал философию Конфуция, владеет навыками ушу и айкидо. Основную функцию выполняют оба Деда Мороза – они приходят с подарками и дарят их людям. В России это что-нибудь натуральное, а в Поднебесной – денежное. Китайские подарки – это Лайси – обязательные конверты с деньгами на счастье.

На праздник Весны несколько дней подряд проводятся шумные народные гулянья и ярмарки.

Похожие записи:

Related Posts with Thumbnails